Resep Membuat Bakpao Coklat Isi Kacang Hijau. Perpaduan Coklat dan Hijau yang Cantik, Rasanya Mantul Banget
- Bahan kulit
- 250 gr tepung terigu protein rendah (kunci biru)
- 20 gr cokelat bubuk
- 15 gr susu bubuk fullcream
- 50 gr gula pasir halus
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdm ragi instan
- 1 (35 gr) putih telur
- 120 ml air dingin/air es
- 15 gr mentega putih
- 1/2 sdt garam
- Bahan isi (*baca note di cerita resep)
- 75 gr kacang hijau kupas, rendam 4 jam, tiriskan
- 250 ml air
- 50 gr gula pasir
- 25 gr minyak sayur
- 1 sdm tepung ketan putih
- Sejumput garam
- 35 gr air pandan dari 10 gr pandan + 35 ml air, blender, saring
Langkah
Bahan Isi. Rebus kacang hijau kupas yang telah direndam bersama dengan air, masak dengan api sedang cenderung besar. Begitu air mendidih, kecilkan api. Masak selama 20 menit atau sampai kacang hijaunya lembut. Sobat boleh tutup panci dimenit ke 15 untuk mempercepat prosesnya. Biarkan dingin. Blender dan saring.
Bahan kulit. Campur rata tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, gula pasir, baking powder dan ragi instan. Masukkan putih telur, aduk rata. Tuangkan air dingin kedalam adonan sambil diaduk atau diulen menggunakan tangan. Stop penggunaan air apabila adonan telah menyatu sempurna. Ulen sampai kalis dan permukaan adonan mulus. Aku ulen menggunakan tangan membutuhkan waktu kurang lebih 10 menit. Masukkan mentega putih dan garam.
Ambil satu adonan, pipihkan, beri isi, bulatkan dan letakkan diatas kertas roti (aku pakai paper cup). Lakukan sampai adonan habis, tata rapih didalam loyang. Tutup dengan kain serbet bersih. Diamkan mengembang selama 30 menit. Di menit 20, panaskan kukusan, gunakan api sedang. Lapisi tutup kukusan dengan kain supaya uap air tidak menetes keatas bakpao.
Belum ada Komentar untuk "Resep Membuat Bakpao Coklat Isi Kacang Hijau. Perpaduan Coklat dan Hijau yang Cantik, Rasanya Mantul Banget"
Posting Komentar